Narrow Default Wide
Blue Colour Green Colour Orange Colour Red Colour

Проект сохранения исторической памяти "ГОВОРИТ БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД"

Актуальность проекта

Воспитательные мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, а также на формирование чувства патриотизма, гражданственности, любви к Родине успешно реализовываются в ОГБПОУ Фурмановском техническом колледже.

Однако, несмотря на это, педагогический коллектив образовательной организации находится в непрерывном и постоянном поиске новых идей, поскольку необходимо обновлять и усиливать формы проведения мероприятий, чтобы они стали более привлекательными и эффективными.

Анализ результатов предыдущих мероприятий и сбор отзывов способствовали усовершенствованию форматов и содержания мероприятий, а главное - созданию инструмента для воспитания и развития у студентов сострадания и трудолюбия. И таким инструментом стала технология театрализации и реконструкции событий Блокады Ленинграда, которая для глубокого погружения студентов в историческую атмосферу включает в себя использование таких форматов как интерактивный экскурс и игра - погружение. Данная технология применяется в формировании представления у студентов о Блокаде Ленинграда, поскольку это историческое событие является одной из самых трагичных страниц в истории России и символом мужества и стойкости людей, вызывая не только сострадание, но и являясь ярким примером силы человеческого духа и трудолюбия. Знание истории и опыта людей, переживших такие тяжелые испытания, развивает не только эмпатию и уважение к героическому прошлому, но и формирует жизненные ценности. Таким образом, изучение Блокады Ленинграда с использованием технологии театрализации и реконструкции событий является важной частью образовательного процесса, способствующей воспитанию ответственных граждан.

Проект реализуется в Фурмановском техническом колледже с 2024 г. по инициативе заместителя директора по учебно-воспитательной работе Лобовой Софии Закиевны и при поддержке творческой группы преподавателей и мастеров производственного обучения.

Цель проекта: сохранение исторической памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны с помощью технологии театрализации и реконструкции событий на примере Блокады Ленинграда (08.09.1941 г. – 27.01.1944 г.).

Задачи проекта:

  1. Визуально и наглядно представить события Блокады.
  2. Вызвать сильные эмоции у студентов и погрузить в атмосферу тех страшных дней для понимания страданий и стойкости людей в условиях Блокады.
  3. Познакомить студентов с фактами и личными историями блокадников, их трудовом подвиге и бытом во время Блокады, чтобы лучше понять масштаб трагедии и значение этого события для всей страны.

Целевая аудитория проекта: студенты 1- 4 курсов колледжа

Исполнители проекта: преподаватели, мастера производственного обучения (далее – мастера п/о) и студенты колледжа.

 

Опыт реализации проекта:

28.01.2024 г. педагоги провели для студентов интерактивный экскурс «Бесстрашие и слава Ленинграда».

Учебные мастерские и кабинеты превратились в интерактивные пространства. Истории трудового подвига были продемонстрированы мастерами п/о в соответствии со своим профилем подготовки:

- «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»: о прокладке «нитей жизни», о подвиге талантливых и бесстрашных энергетиков Ленинграда.

-«Экономика и бух. учет»: о рыночной торговле и продовольственном обеспечении в блокадном Ленинграде.

-«Оператор швейного оборудования»: о трудовых буднях работниц прядильно-ткацкой фабрики им. В.П. Ногина.

-«Парикмахер»: о тихом подвиге парикмахерской, работавшей все годы блокады.

- «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей»: о мужественных водителях и «железных спасателях», помогавших оборонять и снабжать город, а также прорывать линию фронта.

- «Мастер сухого строительства»: о подвигах людей, участвующих в ремонтно – строительных работах в блокадном Ленинграде. Вниманию ребят была представлена уникальная экспозиция «Баррикады».

Правдивое изображение исторической действительности посредством театрализованной сцены «Дети войны» в исполнении студентов позволило участникам ощутить всю трагедию жизни в суровую блокаду.

В завершении мероприятия, участникам выдавались по карточкам кусочки хлеба (125 гр.), ту норму, которую получали блокадники, чтобы выжить.

https://m.vk.com/wall-182744137_1301

29.01.2025 г. в кабинетах 3 этажа проведена игра-погружение «Защитники истории».

Под музыку, звук пулеметных обстрелов и разрывов снарядов, двигаясь как будто по блокадному кольцу, ребята переходили от одной театральной площадки к другой, погружаясь в атмосферу стойкости ленинградцев.

Студенты сопереживали и узнавали новые факты:

- «Защитники Города»: о доблестных воинах, защищавших осажденный город

- «Защитники Детства»: о педагогах и их учениках

- «Защитники Прекрасного»: о предметах культурного наследия и людях, защищавших их

- «Защитники Жизни»: об экстремальных условиях ведения операций медицинскими работниками

- «Защитники Очага»: о подвиге простых ленинградцев.

-«Защитники Продовольствия»: о тяготах обеспечения жителей города продовольствием

- «Защитники Свободы и Человечности»: о процессе обвинения и наказания виновных в преступлениях против человечества.

https://m.vk.com/wall-182744137_1770

 

ССЫЛКА НА МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ФОТО И ВИДЕО

 

 

 

Комментарии