Акция «Профессии Победы». Профессии: ткач, прядильщица, мотальщица, ленточница, поммастера.
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 08.05.2025 12:53
- Автор: Super User
- Просмотров: 12
Акция «Профессии Победы». Профессии: ткач, прядильщица, мотальщица, ленточница, поммастера.
Система профобразования родилась в 20-е годы XX века. В Ивановской области насчитывалось 19 училищ и 7 лицеев.
В 1919 г. при Яковлевском льнокомбинате были организованы вечерние курсы, где обучались в основном рабочие механических цехов. В 1921-22 г.г. курсы преобразованы в профшколу, которая стала готовить кадры для комбината из молодежи 14-16 лет.
1 ноября 1926 г. профтехшкола преобразована в фабрично-заводское училище (ФЗУ). Помещение под ФЗУ было отведено на Василевской фабрике, где были сформированы 2 группы ткачей (юношей и девушек) после окончания 4-5 классов начальной школы. Из 58 человек первого года обучения было 46 мужчин и 12 девушек. Организацию школы поручили старейшему рабочему К.Л. Иванову. Школа имела свое общежитие на 15 мест, остальные учащиеся жили на частных квартирах.
В 1930 году ФЗУ было признано образцовым и занимало ведущие места среди школ льняной промышленности. В 1933 г. ФЗУ становится узко-профессиональным и готовит кадры для Яковлевского комбината. Обучение велось по профессиям: ткач, прядильщица, мотальщица, ленточница, поммастера. Благодаря льнокомбинату учащиеся имели стипендию, бесплатное питание и льготы.
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Фурмановский технический колледж имеет учебный корпус в г. Приволжск. В этом здании в конце тридцатых годов XX века было переведено фабрично-заводское училище Яковлевского комбината.
Выпускниками училища были: Герой Советского Союза Сыромятников Борис Павлович, Герой Советского Союза, артиллерист, командир батареи Павел Иванович Кулейкин.
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. Приволжск, Плес и близлежащие села и деревни являлись составной частью Середского района – ныне Фурмановского района Ивановской области. В кратчайшие сроки текстильные предприятия, расположенные на территории района, перешли на военные рельсы. Освоили выпуск военной продукции и на Яковлевском льнокомбинате.
В годы Великой Отечественной войны выпускники ФЗУ на Яковлевскиом льнокомбинате в Приволжске выпускали палаточные, брезентовые, технические ткани и аэрополотно (ткань для обтяжки крыльев самолётов) для оснащения Красной Армии.
Также на комбинате работал цех ширпотреба, который шил фуфайки и тёплые брюки.
Всего за годы войны было произведено 24,5 миллионов метров аэрополотна, брезентовых и палаточных тканей.
В первые послевоенные годы выпускниками - текстильщиками Яковлевского льнокомбината было сделано несколько юбилейных работ, в том числе, скатерть «Победа». Скатерть была создана по рисунку художника Н.А. Ильина. В середине скатерти, в овале – знамёна, цифры «1941 – 1945» и слова: «Наше дело правое – мы победили». На скатерти вытканы все боевые ордена и все гербы союзных республик.
Стране сейчас очень нужны квалифицированные рабочие и наш колледж участвует в Федеральном проекте «Профессионалитет». «Профессионалитет» – это новая модель практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям и специальностям, направленная на максимальное приближение условий подготовки обучающихся колледжей к реальным условиям производства лёгкой промышленности. И мы надеемся, что молодое поколение не подведет, продолжив славные трудовые традиции нашего колледжа.