Narrow Default Wide
Blue Colour Green Colour Orange Colour Red Colour

Славим рабочие руки

«Славим рабочие руки» - под таким названием в профессиональном лицее №7 прошел фестиваль профессий. Это мероприятие было организовано в образовательном заведении для того, чтобы разбудить в молодых людях гордость за выбранную профессию, гордость за сделанное своими руками. В самом начале фестиваля обучающиеся встретились с ветеранами труда – замечательными женщинами, которые имеет за своими плечами огромный трудовой стаж, длинные жизненные пути – дороги, на одну из которых и пытаются встать сегодняшние лицеисты. Все присутствующие, а среди них были Нечаева Марина Сергеевна и Беликова Людмила Ефимовна, долгие годы трудившиеся на ткацкой фабрике, Максимова Надежда Алексеевна, большую часть своей жизни отдавшая работе в Фурмановском торге, Калинина Галина Ивановна, не один десяток лет проработавшая на швейной фабрике, прошедшая путь от простого рабочего фабрики и до ее руководителя. Главное, что пытались донести ветераны до лицеистов, - это гражданское начало труда.

В свою очередь лицеисты – и взрослые, и дети - продемонстрировали свои профессиональные умения, устроив для всех желающих мастер – классы. Сделать розы из атласных лет предложила мастер производственного обучения Воронова Татьяна Юрьевна. Подобной красотой можно украсить ламбрекены, шторы, диванные подушки, их можно использовать в качестве броши и заколки. Да все, что угодно! Смотрится очень нежно и элегантно. Поэтому девушки, побывавшие на мастер – классе, остались довольны, узнав новую технологию украшений.

А в учебно – производственной лаборатории по профессии «повар, кондитер», все желающие могли научиться выполнить праздничную предпасхальную выпечку. Пасха – это не только праздник Воскрешения Христа, но и праздник весны и пробуждения. Поэтому форма выпечки, предложенная мастером производственного обучения Куликовой Людмилой Витальевной, была разнообразна: в виде цветков и птичек. А обучающая второго курса Мизёва Ирина подсказала присутствующим, как при помощи элементарных фруктов можно сделать стол праздничным.

Столярная мастерская сегодня как «растревоженный улей». Обучающиеся показывают свое мастерство в изготовлении входной двери. Не всегда существует возможность приобрести хорошую дверь, но если имеется в хозяйстве необходимый инвентарь и оборудование, то изготовить дверь можно и самостоятельно. Под руководством мастера Маера Евгения Александровича ребята исследовали алгоритм изготовления изделия, выбрали необходимый материал, определили, как дверь будет выглядеть и начали действовать. Работа кипела в руках мальчишек. Результат налицо – добротная, красивая, экологически чистая дверь практически готова к эксплуатации.

А у молодых людей по профессии «автомеханик» - особое задание. Им поступил заказ – как говорят в народе «переобуть машину», т.е. сменить зимнюю резину колес на летнюю. Ребята установили машину на подъемник, сменили колеса, на шиномонтажном станке их разбортировали, поставили комплект летней резины, сбалансировали все четыре колеса на балансировочном стенде и поставили колеса на машину. Будущие автомеханики работали быстро и слаженно.

В каждом доме ценится «мастер золотые руки» - электрик. В электролаборатории кипела работа по ремонту бытовых приборов. В хозяйстве всякое может случиться: сломаться мамин любимый фен, перегореть утюг, выйти из строя розетка. Поэтому ребята сегодня искали ответы на хозяйственно – бытовые вопросы, в том числе, как починить люминесцентную лампу.

Аккордной точкой фестиваля «Славим рабочие руки» была встреча с мастером – умельцем Шошиной Надеждой Викторовной – художественным руководителем сельского дома культуры. Она представила изделия, выполненные из бумаги и рассказала присутствующим, как из подручного материала можно изготовить великолепные вещи, которые радуют глаз, повышают настроение и украшают дом, если проявить фантазию, творчество , но и, бесспорно, терпение.

Фестиваль профессий «Славим рабочие руки» удался: организаторы мероприятия надеются, что все, чему ребят обучают в профессиональном лицее, обязательно пригодится в жизни. И самое главное молодежь должна понимать, если к работе относится как к надоевшей обязанности, то сколько бы мы не трудились – это не оставит доброго следа в сердце, любая работа должна приносить радость.

С.Муранова, заместитель директора

сюжет ТелеСереда

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

JComments Latest

Комментарии

JComments Latest Commented

JComments Top Posters

JComments Most Commented